Волатильность — это больше, чем просто число

28 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

«Волатильность» — обычное слово на Уолл-стрит. Трейдеры, инвесторы и средства массовой информации распространяют его так, как будто все понимают его финансовое определение. Конечно, важен результат. Неустойчивость является важным фактором, определяющим результаты, и поэтому заслуживает внимательного рассмотрения.

Слово «волатильность» относится к быстрым и непредсказуемым изменениям, но сколько инвесторов действительно понимают финансовую нестабильность? Сколько инвесторов осознают влияние волатильности на их инвестиционные результаты?

Еще важнее, кто понимает, что волатильность — это обратный индикатор ликвидности, фундамент, на котором зиждутся отлаженные рынки и цены на активы.

Определение волатильности в учебниках

Волатильность — это показатель разброса доходности вокруг среднего значения за прошлые периоды. Чем больше дисперсия, тем выше волатильность и, в конечном итоге, диапазон возможных результатов.

Волатильность обычно указывается как +/- 1 стандартное отклонение. Например, годовая волатильность 14% означает, что с вероятностью 68% мы должны ожидать, что годовая доходность составит +/- 14%. Формула волатильности описывает нормальную колоколообразную кривую, в которой должны учитываться изменения цен.

Нормальный означает, что есть равные шансы, что рынок упадет на 1% или поднимется на 1% по сравнению со средним изменением. На графике ниже изображена колоколообразная кривая. На диаграмме также показаны стандартные отклонения и процент данных, попадающих в каждое отклонение.

Нормальность — это не реальность

В основе финансов лежит допущение о нормально распределенной кривой колокола. В этом предположении заложена идея, что участники рынка рациональны, а рынки эффективны. Он определяет управление рисками, ценообразование опционов и многие экономические и рыночные теории. Проблема с таким анализом состоит в том, что предположение совершенно неверно.

На кривой нормальной формы S&P 500 никогда не должен двигаться вверх или вниз более чем на пять стандартных отклонений. Под «никогда» мы понимаем один раз в 3,5 миллиона торговых дней (примерно 14 000 лет). С 1970 года таких дней было 34. Только в марте 2020 года их было 7!

Использование волатильности для определения риска

Довольно часто инвесторы используют волатильность для определения риска. Например, с данными S&P 500 за 1970 год, инвестор может предположить с 95% уверенностью, что он не потеряет более 2,16% в любой день. Путем пересчета волатильности в год мы можем измерить долгосрочные риски.

Инвесторы часто воспринимают взаимосвязь между неустойчивостью и риском как евангелие. Эта ошибка часто приводит к тому, что инвесторы недооценивают риск. Проницательные инвесторы должны понимать недостатки допущений о волатильности и готовиться к статистически невозможному.

Ликвидность и волатильность

А теперь забудьте о кривых колокола и сложной статистике. Давайте изменим определение волатильности на что-то более простое и практичное.

« Волатильность по определению противоположна ликвидности». — Пер Тодд Харрисон @toddharrison

Вот что имеет в виду Тодд.

На рынке А есть покупатели и продавцы, желающие реализовать множество акций с небольшим приращением цены вокруг текущей цены.

На рынке Б мало покупателей и продавцов, готовых к исполнению. Их ставки и предложения меньше по размеру и с менее равномерным диапазоном приращений относительно текущей цены.

А будет торговать вверх и вниз, пенни за пенни, в некоторой степени упорядоченно.

B будет торговать вверх и вниз с гораздо большим шагом, поскольку покупатели и продавцы должны больше снижать цену, если они хотят исполнить в данный момент.

A более ликвиден, чем рынок B. В результате A также будет менее волатильным, чем рынок B.

Ликвидность непостоянна

Динамика ликвидности непостоянна. Если, например, доверие будет подрываться, а неопределенность возрастет, условия ликвидности, лежащие в основе Рынка A, быстро ухудшатся и будут больше походить на рынок B. Такая ситуация приводит к дисбалансу заявок и предложений, и становится менее ясно, где происходит клиринг рынка. цена есть.

В результате цены «разрываются» или падают, когда потенциальные покупатели уходят. Затем отчаявшийся продавец паникует, пытаясь найти цену для сделки. Другими словами, волатильность растет, когда рынки менее ликвидны. И наоборот, волатильность низкая и стабильная, когда на рынках есть равновесие заявок и предложений, сконцентрированных вокруг общей цены.

Эта динамика показана на диаграмме ниже, где волатильность сравнивается со средним размером ставки / предложения.

Volatility, Volatility Is More Than A Number. It’s Everything.

С марта по май дневные изменения цен были огромными. Без предупреждения цены на основные индексы мгновенно увеличатся или уменьшатся на полпроцента или более. На пике предполагаемая волатильность, как показано выше, достигла 85. Это сопоставимо с диапазоном 10-20 в течение большей части 2019 года.

Тенденции волатильности — страх потери

График ниже, аналогичный приведенному выше, показывает, что волатильность, как правило, остается низкой или падает на бычьих рынках и быстро растет во время просадок. Почему так?

Volatility, Volatility Is More Than A Number. It’s Everything.

Чтобы ответить на вопрос, просто рассмотрите следующую цитату Ларри Маккарти: « Более высокие цены привлекают покупателей. Более низкие цены привлекают продавцов. ” С точки зрения поведения продавцы, как правило, более иррациональны, чем покупатели. На практике ликвидность исчезает, когда нарастают страх и неуверенность.

Страх оказывает более сильное краткосрочное влияние на рынки, чем жадность. Поведенческие исследования показывают, что инвесторы принимают иррациональные решения, которые предпочитают защиту прибыли. Например, когда их просят выбрать между получением 90 долларов или 90% шансом на выигрыш 100 долларов, большинство людей избегают риска и возьмут 90 долларов. Математически ожидаемый результат в обоих случаях составляет 90 долларов, но большинство людей предпочитают избегать риска ничего не получить.

Страх или риск проиграть — более импульсивный двигатель рынков, чем жадность. Для развития жадности нужно время. Страх возникает внезапно и без особого внимания.

Резюме

Когда доверие инвесторов высоко, ликвидность высока, а волатильность обычно низкая. Множество покупателей и продавцов, желающих торговать, помогают обеспечить порядок на рынках. Однако, когда потенциальные покупатели начинают беспокоиться о риске потерь, ликвидность падает. Покупатели отступят, продавцы возьмут практически любую цену, чтобы защититься от еще более резкого падения, и цены станут более волатильными. Внезапность повышения волатильности и ложное предположение о нормально распределенных ценах приводит к статистически невозможным просадкам.

Волатильность напоминает нам о нестабильности рыночной структуры. В результате рынки более подвержены резким изменениям цен. Хотя в последние месяцы на большинстве рынков наблюдается рост, ситуация с ликвидностью свидетельствует о том, что плохие новости или изменение настроений могут привести к значительным и почти мгновенным потерям.

Низкая ликвидность, высокая самоуспокоенность, торгуйте осторожно.