С технической точки зрения: S&P 3750. Это свет или поезд?

24 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

Мысленно было сложно выйти замуж за рынок, преодолевший рекордные максимумы на фоне более слабой прибыли, падения прибыли, роста безработица и спад в экономике. Тем не менее, вот и мы. В то время как быки установили цели для S&P на уровне 3750 на следующие 12 месяцев, а медвежьи сигналы сохраняются. Для инвесторов это будет разница в определении «света» от «поезда».

Как обсуждалось в «Быки кричат ​​в мегафон»

«Прорыв диапазона консолидации, который был ограничен июньскими максимумами, приведет к тому, что максимумы в фокусе ».

Конечно, мы также обсудили важность проблемы «эффекта использования заглавных букв. ” о продвижении рынка, в основном потому, что Apple и Microsoft имеют такой значительный вес. Как было отмечено на прошлой неделе Sentiment Trader:

«Apple, самая значительная акция в США и почти во всем мире, продолжает расти. В конце июня стоимость одной только Apple составляла почти 80% рыночной капитализации индекса Russell 2000. На сегодняшний день это почти 90%. Это поразительно — за последние 40 лет ни одна акция не приблизилась к тому, чтобы превзойти стоимость многих других компаний. «

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Резюме математики

«В настоящее время топ-5 акций S&P по рыночной капитализации (AAPL, AMZN, GOOG, FB и MSFT) составляют такое же количество акций S&P 500, что и 394 наименее обеспеченные акции. Эта же пятерка также составляет 26% только от индекса. «

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

«Инвесторам не хватает того, что акции первой пятерки искажают динамику общего индекса.

Вложение по 1 доллару в каждую из 5 лучших акций имеет такое же влияние, как и вложение по 1 доллару в каждую из 394 нижних акций. Это неверное представление ни о рынке, ни о экономике.

Как мы недавно отметили, если вы владеете чем-либо, кроме этих 5 лучших акций, ваш портфель в этом году, вероятно, будет хуже рынка ».

Искажения на рынках, вызванные потоками в акции Mega Cap, несомненно, будут проблемой. Хотя инвесторы гнались за рынками вверх, эти мегакапы в конечном итоге также приведут рынки вниз.
Вопрос, как всегда, заключается в сроках и катализаторе, которые в конечном итоге обращают денежные потоки вспять.

Между тем возникает вопрос, какая следующая наиболее логичная цель для S&P 500, если быки смогут достичь новых «за все время» максимумы?

Цель «Быков» — 3750

Технический анализ работает хорошо, когда определены «известные» , например предыдущая вершина (сопротивление) или основание (поддержка), от которой следует строить анализ. Однако, когда рынки пробиваются к новым максимумам, это происходит становится гораздо более похожим на «дикая @ $$ догадка» или «WAG».

В последнее время быки выходят из-под контроля, пытаясь предсказать, насколько выше может подняться бычий рынок. Как отмечено на CNBC:

« Мы можем задержаться здесь на какое-то время до осени, … но я думаю, что осенью вы получите ракетный корабль. Я думаю, что S&P будет торговать выше 4000 ». — Джеффри Саут

При обсуждении текущего «диапазона риска / вознаграждения» было использовано 4000 одна из обсуждаемых целей. А именно:

«Поскольку рынки закрываются на рекордных максимумах, мы можем только догадываться, где будет следующий рыночный пик. Поэтому, чтобы оценить диапазоны риска и вознаграждения, мы установили цели на уровне 3500, 3750 и 4000 или 4,4%, 12,2% и 19,5% соответственно ».

«Учитывая, что нет хорошей меры, чтобы оправдать потенциал роста от прорыва к новым максимумам, вы можете лично пройти через множество умственных упражнений. Хотя есть определенная вероятность того, что рынок может вырасти на 19,9% до 4000, также вполне разумно, что рынок может упасть на 22,2% при тестировании минимумов закрытия марта.

На тот случай, если вы думаете, что этого не может быть, просто помните, что в марте тоже никто не ожидал снижения на 35% ».

Нет реальной основы для 4000

Проблема с вызовами «S&P 4000» , если нет технических или фундаментальных оснований для предположения.

С фундаментальной точки зрения, если мы предположим, что текущие оценки на 2021 год верны, рынок будет торговаться на уровне прогнозируемая прибыль в 26 раз. Однако, учитывая, что оценки обычно на 30% выше, прогнозируемая прибыль будет ближе к 130 долларам на акцию оставляя оценки в 30x.

Может показаться, что в настоящее время оценки не имеют значения. Однако, если экономика продолжит отставать, а занятость и заработная плата снизятся, они будут. Корпоративные доходы и прибыль станут более критическими. Уже сейчас разница между рыночной и корпоративной прибылью находится на крайнем уровне. Как и в случае со всеми крайностями, возможный возврат завершает цикл.

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Кроме того, учитывая глубину падения прибыли, маловероятно, что прибыль останется на этом уровне и не ухудшится.

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Важно отметить, что хотя «оценки» может показаться неважным в данный момент, они всегда, без исключения, в конечном итоге имеют значение.

Технические отклонения

Во-вторых, технические тенденции тоже не поддерживают S&P 4000.

Начиная с минимумов 2009 года, S&P торговался в рамках четко определенного канала тренда, как показано ниже. Верхняя линия бычьего тренда, которая совпадает с пиком рынка в феврале 2020 года и полиномиальной линией тренда, предполагает 3750 в качестве следующей цели.

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Как отмечалось выше, это предполагает рост на 12,2% по сравнению с закрытием пятницы. Хотя число Саута 4000 звучит отлично, это противоречит тенденциям, существующим на протяжении 11 лет.

Кроме того, 3750, а тем более 4000, будет увеличивать отклонение от линии долгосрочного бычьего тренда (нижняя строка) до более экстремальных уровней. Последний раз рынок достигал этого экстремума в феврале этого года. Также примечательно, что 3750 также пересекается с ускоренной линией тренда от минимумов 2016 года.

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Как отмечалось ранее, линии тренда и скользящие средние обычно действуют как «сила тяжести». ” Чем дальше от линии тренда становится рынок, тем сильнее становится притяжение.

Предупреждающие знаки

В краткосрочной перспективе рынок, похоже, движется вверх. Однако стоит помнить, что все предыдущие пики рынка с 2016 года приходились на «все время» максимумов.

Рынок находится на рекордно высоких уровнях, и появляется множество предупреждающих знаков о накоплении избытка, который может спровоцировать реверсию.

  • Низкое участие
  • Чрезвычайно низкое соотношение пут / колл (спекулятивное превышение)
  • Рынки торгуют на 2 и 3 стандартных отклонения выше своих средних значений.
  • Значительные отклонения от соответствующих 200-дневных норм
  • Высокий уровень оптимизма инвесторов (диаграмма ниже)
  • Историческое отклонение между стоимостью и ростом.
  • Высокий уровень распределения капитала
  • Технические крайности ( технический индикатор RIAPro ниже)

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что рынки достигают пределов текущего движения. Само по себе эти признаки отражают преобладающее крайне оптимистичное отношение участников рынка. Однако, как и при взрыве, в какой-то момент происходит неожиданное экзогенное событие. Это событие является катализатором, который запускает цепную реакцию. Последующий «возврат» тренд улавливается слишком уверенно «быки» врасплох.

Свет в конце туннеля

Проблема для инвесторов в настоящее время заключается в том, что очень мало того, что еще не было полностью учтено на рынке.

  • Полное восстановление экономики
  • Возвращение к полной безработице
  • Больше стимулов
  • Низкая доходность облигаций
  • Без спада
  • Возвращение к уровню доходов до пандемии

Проблема возникает, когда одна или несколько из этих вещей не могут произойти. Пол Сингер из Elliot Management высказал в этом отношении важную точку зрения:

«Мы не можем вспомнить другое время, когда основные условия зарабатывания — и, что более важно, — деньги были более сложными. Центробанки планеты, похоже, отчаянно пытаются удержать все фондовые рынки и не дать им упасть на пол. Они думают, что таким образом можно проводить денежно-кредитную политику, а на самом деле и фискальную политику. Тот факт, что государственная политика движется по скользкой дорожке к финансовому краху — а это падение все круче — ускользает от их ограниченных способностей к рассуждению.

Похоже, они думают, что пока существует модель или теория, поддерживающая их политику, и нет немедленной катастрофы, они могут продолжать это делать. Политические ветры горячие и яростные, они дуют против экономической свободы и прибылей. Никогда еще не было времени, когда было важнее защитить обратную сторону, чтобы сохранить хотя бы номинальную стоимость капитала.

Однако причина того, что капитал не просто строится и строится (учитывая всех гениев в мире инвестиций), проста: при нормальных подходах к управлению капиталом рост совокупной стоимости прерывается большими потерями или вытирания через нечастые, непредсказуемые интервалы. Иногда можно «увидеть, как идет поезд»

Однако в большинстве случаев инвесторы не видят «поезд», ошибочно полагая, что это «свет в конце туннеля».

Заключение

Ценовое движение по-прежнему подтверждает относительную слабость, о чем свидетельствует процент акций выше 200-дневной скользящей средней. Кроме того, недавнее ралли было в основном сосредоточено в компаниях с наибольшей капитализацией. Эти признаки предполагают, что рыночные действия по-прежнему напоминают процесс подъема на рынок, а не начало нового этапа бычьего рынка. С рынком, торгующимся на 3 стандартных отклонения выше 50-дневной скользящей средней и очень перекупленным, такая же ситуация наблюдалась в начале года.

S&P 3750 Light Train, Technically Speaking: S&P 3750. Is It The Light, Or A Train?

Я не предполагаю, что рынок находится на пороге еще одного 35% -ного падения. Я предполагаю, что текущий рынок и экономическая динамика не так стабильны, как после предыдущих рыночных корректировок.

Инвесторы столкнутся с проблемой навигации по рынкам, чтобы убедиться, что они видят «Поезд»,  а не «свет».

Важно отметить, что «всегда бычий» СМИ склонны игнорировать предупреждающие знаки как «просто медвежьи настроения», такие игнорируемые предупреждения причиняют вред.

Самодовольство не лучший вариант для управления своим капиталом.