Долгий путь к выздоровлению за десятилетие — Часть 2 Депрессия

17 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

В первой статье этой серии, Часть 1, Долг, подробно рассказывается о массовом накоплении долга и о том, как это будет препятствовать экономическому росту в будущем.

Долг — это лишь один из важнейших экономических факторов, которые следует учитывать при оценке экономического роста. Стоит задуматься о трех других проблемах «D»: депрессии, демографии и деглобализации.

Чтобы оценить, в каком направлении развивается экономика, вы сначала должны знать, где она находится. Имея это в виду, в центре внимания данной статьи — депрессия.

Визуализация депрессии

Будет ли нынешний экономический спад называться рецессией или депрессией? Никто не знает наверняка, потому что нет точного определения депрессии. При этом спады, как правило, представляют собой относительно короткие периоды экономического спада — 18 месяцев или меньше. Депрессии, подобные той, что была в 1930-х годах, длятся гораздо дольше. Что мы действительно знаем сейчас, так это то, что последние экономические данные не похожи ни на что из того, что можно было увидеть со времен Великой депрессии.

К счастью, экономика кажется стабилизируется и демонстрирует признаки восстановления. Мы опровергаем это заявление, поскольку восстановление опирается исключительно на костыли беспрецедентных федеральных и монетарных стимулов. Действия ФРС и правительства покупают не только экономический рост, но и время.

Графики ниже показывают, что некоторый экономический ущерб, нанесенный до сих пор, ошеломляет.

Дядя Сэм спешит на помощь

Графики выше могут быть намного хуже.

Правительство при поддержке ФРС смягчило экономический удар с помощью множества программ стимулирования. Для начала подумайте о чеках на 1200 долларов, пособиях при отказе от ипотечных кредитов и щедрых пособиях по безработице. Эти и другие программы позволяют людям оставаться платежеспособными и, что немаловажно, продолжать тратить деньги. Они также выигрывают время, надеясь, что многие люди и компании смогут вернуться на стабильную позицию.

Лучший способ показать, как государство косвенно покупает экономическую деятельность, — это личные доходы и трансфертные платежи. Трансферные платежи — это государственные чеки гражданам. Как показано ниже, личный доход резко упал, но личный доход, включая трансфертные выплаты, резко вырос.

Правительство не только компенсировало потерянный доход, но и в целом граждане получили крупную премию. Без дополнительных доходов государства в размере более 2 триллионов долларов годовой реальный ВВП был бы на 10% ниже.

На следующих графиках представлен более подробный контекст беспрецедентного объема федеральной помощи. Как мы будем платить за это, учитывая, что налоговые поступления падают? Ах, это совсем другой вопрос.

Центр Хатчинса предоставляет ценный анализ влияния государственных стимулов на ВВП. Согласно их отчету, федеральное и государственное стимулирование обеспечит 9,25% ВВП во втором квартале. Они ожидают, что эта сумма значительно упадет до 4,55% в третьем квартале и 0,86% в четвертом квартале. По их прогнозам, ко второму кварталу 2021 года экономический спад составит 5,35%.

Чеки на 1 200 долларов в основном израсходованы. Дополнительное страхование по безработице в размере 600 долларов только что закончилось, но, вероятно, будет продлено. Средства, заимствованные через ГЧП для оплаты труда сотрудников, сокращаются. Время идет, пока стимул не будет продолжаться с бешеной скоростью.

Потребители

75% американских рабочих живут от зарплаты до зарплаты. Во многих из этих случаев государственные программы были спасательным кругом в последние несколько месяцев. Это дало им время и передышку. Во многих случаях они могли потерять работу, но их финансовое положение было лучше.

Для многих слоев населения с низким и средним доходом этот стимул восполнит пробел в восстановлении. Для других это мост в никуда, впереди еще большие финансовые трудности.

Теперь рассмотрим более удачливые домохозяйства с некоторыми сбережениями. Для тех, у кого есть работа и сбережения, главным стимулом была выплата бонусов. В некоторых случаях они были потрачены, а другие откладывали их или использовали для выплаты долга. Несмотря на наличие сбережений, некоторым в этом лагере сократили рабочий день или потеряли работу. Экономия поможет, но обеспечит ли стимул достаточно длинный мост?

За исключением очень обеспеченных, большинство населения в последние несколько месяцев выйдет с новым взглядом на расходы и сбережения. Трудно понять, как граждане не переориентируются на прокладывание своих гнездовых яиц. Учитывая большое количество бэби-бумеров, только выходящих на пенсию, это большое дело.

Потребители обеспечивают почти 70% экономического роста, и, если сбережения станут более приоритетными, перспективы расходов должны снизиться. Продолжительная экономическая слабость, высокий уровень безработицы, снижение потребления и более высокие нормы сбережений будут давить на экономику на долгие годы.

корпорации

Встречный ветер сталкивается не только с потребителями. Следующие бренды уже заявили о банкротстве: Gold’s Gym, J.C. Penny, J. Crew, Modells Sporting Goods, Neiman Marcus, GNC, Chuck E Cheese’s, Lord & Taylors и многие менее известные компании. Есть много других, находящихся на грани банкротства, которые жертвуют будущим ростом, чтобы остаться в живых.

Большинство крупных компаний избежат банкротства, но им придется сократить расходы, чтобы сохранить ликвидность и прибыль, когда это возможно. Многие компании сократят количество рабочих мест, что, в свою очередь, приведет к замкнутому кругу, поскольку новые безработные тратят меньше. Компании также вкладывают меньше капитала и человеческих ресурсов, чтобы поддерживать вероятность будущего. Такое сочетание, несомненно, снизит экономическую активность.

Компании рекордными темпами привлекают деньги для обеспечения ликвидности, а не для продуктивных инвестиций. Новые фонды помогут преодолеть экономический разрыв, но, как обсуждалось в Части 1, за счет будущего роста. До этого года корпоративный долг был на рекордном уровне по отношению к ВВП. Несмотря на то, что год завершился только наполовину, корпорации сравняли объемы выпуска долговых обязательств за предыдущие несколько лет.

В Части 1 мы показали, как увеличение государственного долга будет тормозить экономический рост. По тем же причинам корпорации будут меньше способствовать экономическому росту.

Муниципалитеты

Хотя статья посвящена городу Нашвилл, она актуальна для многих штатов, округов и городов по всей территории США. Из статьи:

«Конгресс выделил 150 миллиардов долларов для правительств штатов и местных органов власти — Нэшвилл должен получить 122 миллиона долларов, но эти деньги должны быть потрачены на общественное здравоохранение и не могут быть использованы для заполнения бюджетных дыр.

Государственные и местные органы власти находятся на «неизведанной территории», и им придется начать серьезные сокращения, если они не получат дополнительной помощи, сказал Ричард Осье, старший научный сотрудник Центра налоговой политики Урбан-Брукингс. «

Если правительство не проведет второй и третий раунды финансовой помощи муниципальным образованиям, у многих правительств штатов и местных органов власти не будет другого выбора, кроме как повысить налоги, уволить сотрудников и сократить объем услуг.

Как и федеральное правительство, корпорации и граждане, муниципалитеты будут вносить меньший вклад в экономическую деятельность. Они тоже некоторое время будут тормозить экономический рост.

Резюме

Как пачка сигарет, экономика 2020-х годов должна сопровождаться смелым предупреждением: Экономика может быть опасна для вашего благосостояния .

Несмотря на многие индикаторы того, что экономический рост, а, следовательно, и прибыль корпораций, будут скудными, рынки рассчитывают на восстановление прежних темпов роста. Мы предупреждаем, что в долгосрочной перспективе реальность всегда важнее надежды.

В то время как правительство может продолжать тратить как пьяный моряк, другим секторам экономики не останется ничего иного, как сидеть на корточках. Как мы обсуждали в Части 1, государственные расходы в будущем сопряжены с расходами. Последствия для остальной экономики, вероятно, проявятся гораздо раньше.

Суть в том, что рецессия или депрессия будут иметь длительный и негативный эффект на рост в ближайшие годы.