Технически говоря: Позиционирование COT — Назад к крайностям: 2 квартал 2020 г.

13 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

Как обсуждалось в разделе «Безумно глупо гоняться за акциями «, рынок значительно опередил фундаментальные показатели, поскольку деньги продолжают преследовать результаты. В отчете «Обязательства трейдеров» (COT) за 2 квартал 2020 года мы можем увидеть, как позиционирование вернулось к крайностям.

На рынке сохраняется бычий тренд от рыночных минимумов, но в краткосрочной перспективе он очень перекуплен. Несмотря на то, что оценки достигли более экстремальных уровней, экономический рост очень слабый и существует риск снижения стимулов; инвесторы продолжают преследовать рынки.

В то время как индекс S&P 500 в основном повышается за счет пяти крупнейших компаний с рыночной капитализацией, именно Nasdaq сейчас достиг более экстремального отклонения от своей долгосрочной скользящей средней.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Скользящие средние, особенно долгосрочные, подобны силе тяжести. Чем дальше цены отклоняются от долгосрочных средних, тем больше становится «гравитационное притяжение» . «средний» требует, чтобы цены торговались выше и ниже «среднего» уровня. Риск возврата растет с увеличением отклонения.

Nasdaq в настоящее время торгуется более чем на 23% выше своей 200-дневной скользящей средней. В последний раз такое отклонение существовало в феврале этого года. Nasdaq также торгует на 3 стандартных отклонения выше 200-дневной скользящей средней, что составляет еще один крайний признак.

Это не означает, что рынок вот-вот рухнет. Однако это говорит о том, что «резинка» натянута так сильно, что любое незначительное разочарование может привести к снижению цен.

Но в краткосрочной перспективе нас немного беспокоит не только более резкий рост рынка за последние 8 недель, но и ряд других признаков, которые обычно указывают на краткосрочные и промежуточные — корректировка сроков на рынке.

Фактор «жадности»

Настроения участников вернулись к более уровням «крайней жадности» . В отличие от индикатора, основанного исключительно на «настроениях» , этот индикатор представляет собой представление о том, что делают инвесторы, по сравнению с тем, что они «feeling.»

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Быстрое повышение цены также привело к тому, что наш технический составной индикатор вернулся к экстремальным уровням перекупленности.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Что мы знаем, так это то, что рынки двигаются в зависимости от настроений и позиции. Это имеет смысл, учитывая, что на цены влияют действия покупателей и продавцов в любой момент времени. Что наиболее важно, когда цены или позиционирование становятся слишком «односторонними» , всегда происходит реверсия. Как сказано в Правиле № 9 Боба Фаррелла:

«Когда все эксперты согласятся, обязательно произойдет что-то еще».

Итак, как сейчас позиционируют себя трейдеры?

Обзор позиции

Данные COT (Обязательства трейдеров) , которые имеют исключительно важное значение, являются единственным источником фактических активов трех ключевых групп торговли товарами, а именно:

  • Коммерческие трейдеры: эта группа состоит из трейдеров, которые используют фьючерсные контракты для целей хеджирования и чьи позиции превышают уровни отчетности CFTC. Эти трейдеры обычно занимаются производством и / или переработкой базового товара.
  • Некоммерческие трейдеры: эта группа состоит из трейдеров, которые не используют фьючерсные контракты для хеджирования и чьи позиции превышают уровни отчетности CFTC. Обычно это крупные трейдеры, такие как расчетные палаты, продавцы фьючерсных комиссий, иностранные брокеры и т. Д.
  • Мелкие трейдеры: позиции этих трейдеров не превышают отчетных уровней CFTC, и, как следует из названия, обычно это мелкие трейдеры.

Нас интересуют данные второй группы некоммерческих трейдеров

Это группа, которая размышляет о том, в каком направлении, по их мнению, движется рынок. Хотя вы ожидаете, что эти люди будут «умнее» , чем розничные инвесторы, мы обнаружили, что они столь же подвержены «человеческому заблуждению» и «стаду склад ума» как и все.

Следовательно, как показано на диаграммах ниже, мы можем посмотреть на их текущее чистое положение (Длинные контракты минус короткие контракты) для измерения чрезмерного бычьего или медвежьего настроя.

Волатильность

Экстремальное короткое позиционирование на фоне индекса волатильности было отличным индикатором февральского пика. Неудивительно, что резкая распродажа в марте резко сократила непогашенные короткие позиции.

Поскольку рынки продолжают расти от мартовских минимумов, инвесторов снова побуждают рисковать. В настоящее время чистые короткие позиции по VIX резко растут и вернулись к более экстремальным уровням. Хотя это не так серьезно, как в 2017 или 2020 году, позиционирование достаточно велико, чтобы вызвать более значительную коррекцию. Вопрос только в катализаторе.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Инвесторы привыкли к чрезвычайно низким уровням волатильности, что является уникальным для данного рыночного цикла. Из-за низкой волатильности самоуспокоенность побуждает инвесторов брать на себя больший уровень риска, чем они осознают в настоящее время. Когда волатильность в конце концов заставит ее вернуться, как мы видели в марте, последствия будут неблагоприятными.

Crude Oil Extreme

Недавняя попытка сырой нефти вернуться выше 200-дневной нормы совпала с инициированием ФРС QE-4. Исторически сложилось так, что эти программы ликвидности, как правило, приносят пользу очень спекулятивным позициям, таким как сырьевые товары, поскольку ликвидность стремится к максимальной доходности.

Хотя в марте цены рухнули вместе с экономикой, ожидания восстановления мировой экономики резко изменились. Примечательно, что при восстановлении экономики, демонстрирующем признаки замедления, сырая нефть остановилась ниже 200-дневной нормы. Как мы недавно обсуждали с нашими подписчиками RIAPRO:

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020
  • Рост цен на нефть остановился на уровне 200-дневной скользящей средней и 50% -ном уровне восстановления Фибоначчи.
  • Важно отметить, что сигнал «покупка / продажа» на нижней панели является наиболее перекупленным за 25 лет. (Мы видим то же самое во многих других областях рынка, а также в технологиях, материалах, дискреционных услугах, коммуникациях и т. Д.) Скоро исправление, и оно, вероятно, будет большим.
  • В настоящее время поддержка нефти невелика, и прорыв в 35 долларов приведет к повторному тестированию на уровне 20 долларов.
  • Долгосрочное позиционирование: медвежье

Несмотря на снижение цен на нефть в начале этого года, стоит отметить, что позиции по сырой нефти по-прежнему являются оптимистичными — 543 826 чистых длинных контрактов. Хотя это не самый высокий уровень за всю историю наблюдений, он определенно находится в «исключительно бычьей» стороне.

Нефть ведет к запасам и экономике

Важно отметить, что существует хорошая корреляция с ростом и падением цен на нефть и индекса S&P 500. Если нефть снова начнет корректироваться, это будет связано с экономическим спадом. Акции последуют этому примеру

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Как мы писали в феврале:

«Присущая этому проблема заключается в том, что если сырая нефть упадет ниже 48 долларов за баррель, эти длинные контракты будут расторгнуты. Это, вероятно, очень быстро подтолкнет нефть к минимуму 40. Падение цен на нефть является дефляционным и увеличивает риск экономической рецессии ».

Остальное, как говорится, уже история.

U.S. Доллар Экстрим

Еще один индекс, который мы еженедельно отслеживаем в, — это доллар США.

Говоря о хеджировании, на прошлой неделе мы начали накапливать длинные долларовые позиции в портфелях. На это есть несколько причин:

  1. Когда финансовые СМИ обсуждают кончину доллара, это обычно является хорошим противоположным сигналом.
  2. В последнее время доллар отрицательно коррелирует с акциями, облигациями, золотом, сырьевыми товарами и т. д.
  3. Рост цен на золото также служит надежным противоположным индикатором доллара.
  4. Доллар в настоящее время находится на 3 стандартных отклонения ниже 200-дневной скользящей средней, что исторически является сильным сигналом к ​​покупке для противотрендового роста.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Учитывая, что наши портфели в настоящее время состоят из акций, облигаций и золота, нам необходимо начать хеджировать этот риск с помощью некоррелированного актива. Мы также сократили часть наших активов в связи с добавлением хеджирования в долларах.

  • Как отмечалось ранее: «Доллар снова поднялся до этого важнейшего предыдущая линия поддержки. ЕСЛИ доллар может вырваться выше этого уровня и удержаться, тогда сырьевые товары и нефть, вероятно, будут бороться.
  • Именно это и произошло за последние две недели. Доллар усилил это ралли, поскольку опасения по поводу «коронавируса» сохраняются. Поскольку доллар близок к тестированию предыдущих максимумов, прорыв выше этого сопротивления может привести к резкому движению доллара вверх.
  • Рост доллара не является оптимистичным для нефти, сырьевых товаров или международных позиций.
  • Сигнал на продажу начал разворачиваться. Обратите внимание.

Многие из бычьих криков были вызваны ослаблением доллара с началом QE. Однако за последние пару месяцев склонность к длинному доллару сменилась чистым «коротким» позиционированием. Исторически эти развороты являются маркерами более важных пиков на рынке и последующих коррекций.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Экстремальная процентная ставка

Одна из самых больших загадок для «экспертов» финансового рынка — это то, почему процентные ставки не повышаются. В марте прошлого года я написал «Бычий рынок облигаций» , который последовал за нашим предыдущим призывом к резкому снижению ставок. как экономика замедлилась. Мы основывались на t колле на крайнем «чистом коротком позиционировании» по облигациям, который предполагал, что рост против тренда вполне вероятен.

С тех пор ставки упали до самого низкого уровня в истории из-за резкого экономического роста. Важно отметить, что в то время как Федеральная резервная система в марте вернулась к «насосам ликвидности» , возвращая рынки к рекордным максимумам, облигации продолжали привлекать деньги для «безопасности» более «риск».

Неудивительно, что, несмотря на многочисленные комментарии об обратном, количество «нетто-коротких» контрактов с 10-летним казначейством, хотя и сокращается, остается на уровнях, которые предшествовали дальнейшему снижению ставок. Это говорит о том, что мы «еще не выбрались из леса» с экономической точки зрения.

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Важно отметить, что даже несмотря на то, что позиция «нетто-короткая » по облигациям изменилась, ставки соответственно не повысились. Причина этого связана с растущим уровнем позиционирования евродоллара. Это происходит из-за того, что иностранные банки вкладывают резервы в казначейские облигации США в целях «безопасности».

COT Positioning Extremes, Technically Speaking: COT Positioning – Back To Extremes: Q2-2020

Существует вероятность снижения ставок в ближайшие месяцы, что совпадет с дальнейшим ухудшением экономического роста.

Заключение

Удивительно, но инвесторы, похоже, живут в мире, без каких-либо предполагаемых рисков и твердой веры в то, что финансовые рынки могут только расти . Аргументы, поддерживающие эти убеждения, основаны на сравнении с предыдущими пиковыми рыночными циклами. К сожалению, инвесторы часто ошибаются на пиках и минимумах рынка.

При очень долгосрочном позиционировании розничной торговли внедрение QE-4 снова устранило все «опасения» коррекции, спада или медвежьего рынка. Исторически сложилось так, что такие чрезмерные настроения формируются вокруг краткосрочных рыночных пиков.

Это отличное время, чтобы напомнить вам о другом известном «Правиле Боба Фаррелла» , которое следует запомнить:

«№5. Общественность покупает больше всего наверху, а меньше всего внизу».

Инвесторы упускают из виду то, что хотя предупреждение не сразу приводит к негативным последствиям, это не означает, что вам не следует обращать на него внимание.

Как я писал в нашем недавнем информационном бюллетене:

«По-прежнему сохраняется бычий настрой, который продолжает поддерживать рынок в краткосрочной перспективе. Бычьи рынки, построенные на «импульсе», очень трудно убить. Предупреждающие знаки могут длиться дольше, чем предполагала логика. Риск возникает, когда инвесторы начинают «сбрасывать со счетов» предупреждения и полагать, что они ошибочны.

Обычно именно тогда происходит неизбежное исправление. Таков неотъемлемый риск игнорирования риска ».

Невнимательность к риску обходится чрезвычайно дорого.