Опционный риск на фондовом рынке

8 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

Опционы рискуют на фондовом рынке? За последние два года на рынках наблюдается растущий интерес к «опционной гамме». Как показано ниже, тенденции Google демонстрируют всплеск интереса, особенно в период распродажи в марте 2020 года.

options, Options Risk in the Stock Market

Вариант гаммы — это концепция, которую многим трудно понять. Для целей этой статьи давайте скажем простым языком. «Гамма» означает «риск опционного рынка».

Гамма — это риск, а риск движет рынком

Существует множество доказательств того, что высокая гамма и высокая волатильность идут рука об руку. Одним из примеров является рынок сырой нефти в 2018 году. В статье, озаглавленной «Два слова, вызвавшие падение рынка нефти: отрицательная гамма», Алекс Лонгли пишет:

Поскольку нефть пережила самый крупный однодневный спад за три года, рынок потряс не ОПЕК или не президент Дональд Трамп. Вместо этого торговые столы гудели от болтовни об «отрицательной гамме».

В конце 2018 года также произошли большие подвижки на рынках природного газа. Опять же, гамма сыграла значительную роль. Прекращение существования optionsellers.com подлило масла в огонь волатильности рынка природного газа, поскольку цены на природный газ резко выросли по заказам на покрытие коротких позиций. Он упал сразу после окончания гамма-землетрясения.

Существует консенсус в отношении того, что риск опционов может сдвинуть рынки в большую и меньшую сторону. Гамма может создавать приливную волну, а также может создавать более мелкие волны и сильные временные течения.

Риск опционов на фондовых рынках

Рост активности опционов приводит к увеличению риска на рынке, и, как показано ниже, в 2020 году активность опционов значительно увеличилась.

options, Options Risk in the Stock Market

Ранее в этом году мы приступили к всестороннему изучению торговли опционами на SPX с 1992 года. Мы обнаружили закономерности, которые показывают связь между объемом торгов опционами и курсами акций. Эти закономерности имеют серьезное обоснование из-за систематического дельта-хеджирования маркет-мейкерами и другими участниками (о которых мы не будем здесь подробно рассказывать).

Наша цель состояла в том, чтобы найти действенные, проверенные на истории сигналы, которые уменьшили бы просадку средств. Три графика ниже показывают эффективность нашего сигнала опционов в сокращении просадок SPY во время распродаж в 2020, 2018 и 2008 годах.

Во время недавней распродажи в марте 2020 года наша модель значительно ограничила просадку SPY, как показано ниже. Мы называем нашу первую модель Thor’s Shield, потому что мы стремимся защитить наши пенсионные счета от агрессивных просадок капитала.

options, Options Risk in the Stock Market

Во время распродажи в конце 2018 года наша модель также ограничила убытки, сохранив потенциал роста, когда данные по опционам показали, что перераспределение в SPY безопасно.

Избежав самых серьезных просадок в 2008 году, наша модель смогла значительно превзойти SPY до конца 2009 года.

options, Options Risk in the Stock Market

Итог

Мы могли бы продолжить показывать исторические примеры, демонстрирующие, как наша модель ограничивает просадки, выходя из SPY в подходящее время.

Мы хотим подчеркнуть, что мы видим повторяющуюся связь между потоком ордеров на опционы и ценовым давлением на базовый рынок. Гамма означает «риск», а цена и риск часто идут рука об руку.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к гамме, а также множество ее обсуждений. Несмотря на то, что мы изучаем варианты и гамму на ежедневной основе, иногда мы читаем статьи об этом и задаемся вопросом: «Что делать?»

Мы работаем над устранением разрыва между анализом и решениями инвесторов в отношении гаммы.

Thor’s Shield — первый продукт, превращающий наши исследования в инструмент принятия решений. Если вы хотите узнать больше, посетите наш веб-сайт или загрузите бесплатный отчет.

Гамма-нейтральный

В более долгосрочной перспективе у нас есть показатель под названием «Гамма-нейтральный», который, как было показано, действует как поддержка и сопротивление. Обычно мы придерживаемся длительного предубеждения до тех пор, пока SPX выше гамма-нейтрального, который в настоящее время составляет около 3200.

options, Options Risk in the Stock Market