Дэвид Робертсон: Эманация инфляции.

6 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

Один из интересных аспектов инвестирования заключается в том, что многие важные изменения, которые могут существенно повлиять на эффективность портфеля, случаются лишь изредка. Эманация инфляции может быть одним из таких изменений. В результате некоторые из самых сложных аспектов инвестирования — это распознавание этих поворотных моментов и затем наличие смелости действовать решительно, когда придет время.

Для этого требуются уникальный набор навыков и уникальный образ мышления; слишком легко оказаться инвалидом из-за нерешительности именно тогда, когда это наиболее важно. К счастью, есть простой способ избавиться от этой естественной слабости: ответ — поживиться финансовой историей. Снова дует ветер инфляции, возможно, сейчас самое лучшее время для этого.

Рассел Напье

Рассел Нэпьер — один из тех, кто может помочь в этом деле. Он проработал в инвестиционном бизнесе 30 лет и написал книгу об исторических уроках медвежьих рынков под названием Анатомия медведя: уроки четырех великих оснований Уолл-стрит . Кроме того, Нейпир основал курс «Практическая история финансовых рынков». Он всегда быстро объясняет, почему он тоже основал этот курс:

«Потому что бизнес-школы этому не учат».

После GFC Нэпьер признал, что состояние резкого роста государственного долга отличается от опыта Второй мировой войны. Во время презентации в 2010 году Балтиморскому обществу CFA он отметил:

«Во время Второй мировой войны США занимали деньги только для того, чтобы« убивать людей».

Другими словами, использование долга в чрезвычайных обстоятельствах жизненной необходимости допустимо.

Однако после GFC обоснование изменилось:

«Теперь США занимают деньги, чтобы поддерживать жизнь людей, что обходится дороже».

Постоянный и непродуктивный (по крайней мере с экономической точки зрения) характер заимствований не обеспечил необходимых компонентов для инфляции.

В то время прогноз Нэпьера о дезинфляции конкурировал с призывами к увеличению инфляции и «красивому сокращению заемных средств». Он основывал свой прогноз на ошибочном передаточном механизме денежно-кредитной политики.

Как он отметил в интервью The Market / NZZ,

« QE потерпел фиаско. Все, чего центральные банки достигли за последние десять лет, привело к возникновению большого количества небанковских долгов.

Оглядываясь назад на последние десять лет, Нейпир понял все правильно.

Анатомия медведя

Его книга Анатомия медведя также содержит полезные уроки для инвесторов. Напье описывает книгу как «практическое руководство для финансового медведя». Напье проанализировал 70 000 статей из Wall Street Journal , чтобы уловить современное настроение дна медвежьего рынка. Он также выделил факторы, которые «оказались хорошими указателями на будущее, и факторы, которые вводят в заблуждение».

Важнейший стратегический вывод из книги заключается в том, что « колебания в оценке капитала вызваны в первую очередь изменениями инфляции. « В результате катализатор «сокращения акций до низких уровней », как правило, влечет за собой « существенное нарушение общего уровня цен ». Он также отмечает, «Все четыре дна нашего медвежьего рынка произошли во время экономических спадов ».

Итак, что же остается инвесторам сегодня? После мартовской распродажи Напье начал сообщать об изменении настроений в своих дефляционистских взглядах. Я выделил его комментарии от наблюдателя за процентными ставками Гранта в сообщении в блоге в начале апреля: «Вмешательство правительства по спасению всей коммерческой системы или части коммерческой системы, на мой взгляд, совершенно ново».

С тех пор точка зрения Нэпьера изменилась, и он объясняет почему:

« Этот сдвиг в способе создания денег коренным образом изменил игру… Таково создание денег таким образом, чтобы полностью обойти центральные банки… И, что более важно, контроль над денежной массой перешел от руководителей центральных банков к политикам. «

Напье объясняет важность этого изменения в Financial Times: « В результате инвесторам необходимо готовиться к новой эре инфляции ».

Эманация инфляции

Несмотря на то, что Нэпьер талантлив в анализе инвестиционной среды и понимании ее с исторической точки зрения, он, по крайней мере, столь же одарен в том, чтобы сообщить о последствиях. Важно отметить, что инфляция будет сопровождаться политикой ограничения ставок ниже уровня инфляции. Что это значит, Нэпьер разъясняет:

«Вкладчики, размещающие государственные облигации, должны будут нести бремя ограниченной доходности, и будут наблюдать, как часть их сбережений разъедается инфляцией. «

С экономической точки зрения это само определение финансовых репрессий. Это может быть трудно понять по двум причинам. Во-первых, это абстрактное понятие. Во-вторых, в нем участвуют политики, умышленно причиняющие вред людям и организациям, которые экономят деньги. В отдельном интервью MacroVoices Нэпьер простым языком описывает, как это работает:

«Однажды пенсионерка спросила меня, как бы я могла перевести эту фразу [финансовые репрессии] на английский язык. Думаю, это отличный вопрос. И я ответил, что он медленно ворует деньги у пожилых людей. И бит «медленно» имеет значение. Потому что вы не хотите пугать лошадей. Вы хотите попытаться удержать их в замке с ценными бумагами с фиксированной процентной ставкой. Так что, в целом, делать это медленно, вероятно, является демократичным способом сделать это ».

Финансовые репрессии

Хотя среда финансового подавления не является хорошим местом для вкладчиков, это не лучшее место для людей, которые инвестируют от имени других. В том же интервью Нэпьер сказал, что большинство навыков, приобретенных инвесторами за последние сорок лет, «вероятно, излишни».

Он доходит до того, что рекомендует своим институциональным клиентам продвигать людей из развивающихся стран для руководства своими группами на развитых рынках. Причина в том, что эти люди гораздо лучше знакомы с «более высокими уровнями инфляции, государственного вмешательства и контроля над капиталом» , которые теперь также будут широко распространены на развитых рынках.

Инвестиционная стратегия для борьбы с новой инфляционной средой относится к категории «простой, но непростой». Она проста, потому что направлена ​​на сохранение богатства в системе, предназначенной для медленного «Украсть» его. Это непросто, потому что для этого требуется образ мышления и стремление делать что-то очень отличное от того, что сработало в прошлом.

« В эту новую эпоху репрессий секрет сохранения покупательной способности сбережений заключается не в составе активов, а в количестве. Инвесторы должны держать столько золота и столько же государственного долга, сколько им удобно.

Обоснование золота

В своем интервью MacroVoices он подробно рассказывает о причинах использования золота:

«Но именно здесь цена на золото получает второй удар. Это не тот актив, которым правительства легко манипулировать ».

Другими словами, золото защищает не только от инфляции, но и от государственного вмешательства в форме финансовых репрессий. Это также имеет последствия для типов подверженности золоту: Чем меньше вероятность государственного вмешательства, тем лучше .

Такая радикально иная среда для инвестирования также создаст радикально другую среду, в которой работают компании. Исторически сложилось так, что бенефициарами более высокой инфляции являются компании с большими основными фондами, которым не предъявляются высокие требования к реинвестированию. И наоборот, относительные проигравшие — это компании, ориентированные на небольшие активы, которые были звездами последних сорока лет.

Хотя Нэпьер выражает убежденность в том, что инфляция возникнет и станет важным фактором для долгосрочных инвесторов, он также признает, что этот прогноз зависит от скорости роста денег. Хотя он действительно ожидает восстановления структуры расходов и снижения нормы сбережений, любые задержки в этой динамике также замедлят появление инфляции.

Еще одним фактором, который может задержать (но не помешать) его прогнозу, может быть дефляционное давление, исходящее за пределами США. Хотя в последнее время проблемы европейских банков затмили другие новости, вероятность плохого долги для создания проблем остаются высокими.

Заключение

Китай также может быть фактором. Как страна невероятно высоких темпов роста кредита и неопределенности, связанной с обменным курсом, Китай обладает огромным потенциалом для передачи дефляционных сил. Кроме того, эскалация напряженности в отношениях между США и Китаем угрожает еще больше сказаться на мировой торговле, что усугубит эти силы.

В целом, однако, похоже, что мы, наконец, столкнемся с инфляцией в недалеком будущем, и это ключевой вывод для долгосрочных инвесторов. Однако по мере развития событий важно помнить, что официальные сообщения не будут полезными, а будут созданы так, чтобы «лошади не испугались».

Будут проводиться PR-кампании, объясняющие, почему «небольшая» инфляция — это хорошо. В других сообщениях меры будут описаны как «временные». Будут и другие банальности.

Это помогает понять, что это, вероятно, один из относительно немногих важных поворотных моментов, которые могут существенно повлиять на распределение богатства. Для интеллектуально любопытных это редкая и захватывающая возможность наблюдать и учиться. Для спасателей очень важно точно понимать, насколько это будет отличаться и насколько опасно. В любом случае, сейчас отличное время, чтобы усвоить уроки финансовой истории.