Оправданное бычье или умышленная слепота?

4 августа, 2020 Автор: Владимир Николаенко

В настоящее время много бычьих комментариев, предполагающих, что акции могут только расти отсюда. Можно ли оправдать бычий настрой на рынках или это умышленная слепота?

Джон Штольцфус, ИТ-директор Oppenheimer, явно в лагере оптимистов:

«Мы по-прежнему настроены оптимистично на этом рынке. Вы увидите, как деньги начинают все больше уходить с рынка облигаций, и в этом мире имеет смысл позиционироваться на акциях ».

Это кажется немного оптимистичным, учитывая количество денег, которые уже были вложены в 5 крупнейших компаний с высокой капитализацией, на которые приходилась большая часть рыночной доходности в этом году.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Тем не менее, это интересный вопрос.

С точки зрения быков, основное внимание уделялось способности этих компаний увеличивать прибыль.

Медвежий взгляд — проблема с оценками.

Как отмечалось в разделе «Позиционирование COT — назад к крайностям» , Nasdaq установил новые максимумы в 2020 году, что удивительно с учетом глубина экономического спада. А именно:

«В то время как S&P 500 в основном движется вверх за счет пяти крупнейших компаний с рыночной капитализацией, именно Nasdaq в настоящее время находится в более экстремальном отклонении от своего долгосрочного движения. средний «.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

«Скользящие средние, особенно долгосрочные, подобны силе тяжести. Чем дальше цены отклоняются от долгосрочных средних, тем больше« гравитационное притяжение »становится. «Средний» требует, чтобы цены торговались выше и ниже «среднего» уровня. Риск возврата растет с увеличением отклонения.

В настоящее время Nasdaq торгуется более чем на 23% выше своей 200-дневной скользящей средней. В последний раз такое отклонение существовало в феврале этого года. Nasdaq также торгует на 3 стандартных отклонения выше 200-дневной скользящей средней. , что является еще одним крайним показателем ».

Это тупица из ФРС

Непосредственный вывод заключается в том, что рост цен на рынках является результатом вливания огромных объемов ликвидности на финансовые рынки Федеральной резервной системой. Как показано ниже, это, безусловно, имело место в марте и апреле.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Однако с тех пор сокращение вливаний ликвидности со стороны ФРС было отмечено как замедление внедрения различных программ, снижающих спрос.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Хотя влияние ФРС на рынок действительно правдиво, оно не несет единоличной ответственности за отклонение цен от основных фундаментальных показателей.

Как видно, снижение фундаментальных показателей началось не во время пандемии. Снижение доходов началось в начале 2019 года из-за замедления экономического роста и ускорения во время пандемии. Однако в тот же период цены на акции выросли, что почти полностью связано с «увеличением стоимости».

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Все деньги тупые

ETrade недавно опубликовал данные обзора , которые показали, что, несмотря на падение рынка в марте, бычьи настроения вернулись:

  • Бычьи настроения возвращаются. Половина опрошенных инвесторов (51%) настроены на повышение, что на 13 процентных пунктов больше, чем в прошлом квартале.
  • Инвесторы с большей вероятностью верят, что рынок будет расти. Более половины инвесторов (51%) полагают, что рынок будет расти, взлетев на 20 процентных пунктов в этом квартале.
  • Но волатильность сохранится. Более половины инвесторов (56%) считают, что волатильность сохранится, увеличившись на девять процентных пунктов с прошлого квартала.
  • И инвесторы ожидают долгого пути к выздоровлению. Более половины (54%) считают, что для восстановления после пандемии потребуется более одного года, и только один из пяти инвесторов (23%) поставили бы экономике оценку «А» или «В».

Вы уловили идею. Спустя всего один квартал после панических минимумов продаж инвесторы снова «снова в игре». Несмотря на то, что экономика только что продемонстрировала спад почти на 40% во втором квартале, а прибыль упала почти на 40% по сравнению с пиковыми значениями, «глупые деньги» вернулись к погоне за акциями.

В частности, «розничные инвесторы» не только гонятся за акциями, они делают это с увеличенным кредитным плечом, используя опционы. Как недавно было отмечено CNBC:

« Инвесторы вновь вышли на рынок с рекордной скоростью после распродажи, вызванной коронавирусом в марте, и, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль, объем опционов стремительно вырос до рекордный максимум.

Средняя дневная стоимость проданных опционов впервые превысила объемы акций, при этом июльские объемы одиночных опционов на акции в настоящее время отслеживают 114% объемов акций.

Другими словами, рынок опционов сейчас больше, чем рынок акций ».

В 2020 году мы трижды видели рекордные минимумы соотношения пут / колл. Все три приводят к корректировкам.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Умышленная слепота

Умышленная слепота, также известная как умышленное или надуманное невежество, — это термин, используемый в законе. Быть «умышленно слепым» описывает ситуацию, в которой человек пытается избежать гражданской или уголовной ответственности за противоправное деяние, не зная о фактах, которые могут повлечь за собой ответственность или причастность к нему.

Хотя этот термин изначально использовался в юридическом контексте, фраза «умышленная слепота» стал обозначать любую ситуацию, в которой люди избегают фактов, чтобы снять с себя ответственность.

«Умышленная слепота наиболее распространена на финансовых рынках. Инвесторы регулярно отвергают «факты», которые противоречат их текущему мнению. В терминах поведенческого инвестирования это также известно как «предвзятость подтверждения».

По мере роста рынков инвесторы берут на себя гораздо больший риск, зная, что такие действия будут иметь негативные последствия. Однако это «негативные последствия» отклоняется «страх упустить», или, скорее, FOMO

По мере того, как «жадность» преодолевает «страх» , инвесторы становятся более смелыми, так как растущие рынки укрепляют убеждение, что «на этот раз все по-другому». В конечном итоге, когда в конечном итоге возникают негативные последствия, вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свои действия, они обвиняют СМИ, Уолл-стрит или своего советника.

Это то место, где мы находимся сегодня на рынках.

Ценность доказывает это

Инвесторы знают, что риск убытков растет, но они сознательно игнорируют факты и подвергают себя риску, потому что повествование превратилось в «основные принципы не имеют значения». В 2020 году инвесторы снова будут преследовать «рост любой ценой» и рационализировать переплату ради роста.

«Это делает мантру использования 24-месячных оценок для оправдания сегодняшней выплаты чрезвычайно высокой оценки еще более рискованной».

Здесь также наблюдается наибольшее несоответствие между ростом и записанной стоимостью .

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Из приведенного выше графика можно сделать два важных вывода:

  • За последние 90 лет стоимостные акции превзошли рост акций в среднем на 4,44% в год (оранжевая линия).
  • За последние 90 лет было только восемь десятилетних периодов (всего 90 десятилетних периодов), когда стоимостные акции отставали от роста акций. Два из них произошли во время Великого Депрессия и одна из них охватили 1990-е годы, приведшие к техническому краху 2001 года. Остальные пять произошли недавно, то есть с 2014 по 2019 годы.

Другими словами, существует высокая вероятность того, что инвесторы, преследующие «рост» , заплатят высокую цену в будущем.

Это экономика

Проблема, как обсуждалось в разделе «Безумно глупо» , заключается в способности акций продолжать увеличивать прибыль со скоростью, поддерживающей высокие оценки будут проблематичными. Это происходит из-за растущих долгов и дефицита, которые замедлят экономический рост в будущем. А именно:

«До« финансового кризиса »экономика имела линейную тенденцию роста реального ВВП на уровне 3,2%. После рецессии 2008 года темпы роста упали до экспоненциальной тенденции роста примерно на 2,2%. Вместо уменьшения долговых проблем увеличились непроизводительный долг и левередж.

bullishness willful blindness, Justifiable Bullishness Or Is It Willful Blindness?

Замедление экономического роста в сочетании с потенциалом повышения налогов увеличивает вероятность того, что «риск» вполне может перевесить «вознаграждение» на данном этапе.

Это не означает, что акции не могут расти в ближайшем будущем, и, несмотря на некоторые колебания на этом пути, вполне вероятно, что они будут просто из-за импульса и большого количества «Бычий уклон».

«Мы часто отмечали, что во времена нездоровой рыночной среды, когда менее 60% акций могут держаться выше своих 200-дневных средних значений, обычно возникают периоды высокого оптимизма. чтобы обеспечить форвардную доходность ниже среднего.

Сейчас мы наблюдаем это в исторической степени. С тех пор как мы отслеживаем эти данные, чуть более 20 лет не было дня, чтобы уверенность в глупых деньгах была на уровне 80% или выше, а менее 60% акций в S&P 500 торговались выше своих 200-дневных средних. До нынешнего момента.» — Торговец настроениями

Проблема вечного бычьего настроения

Проблема «вечного оптимизма» в том, что оно приводит к «сознательной слепоте» рисков, а не к здоровому уважению и признанию , эти риски. Это приводит к досадной проблеме «олл-ин» на каждой руке, что имеет разрушительные последствия, когда происходит событие возврата к среднему значению.

Наша задача как инвесторов — ориентироваться в водах, в которых мы плаваем в настоящее время, а не в водах, в которых, как мы думаем, мы поплывем позже. Более высокие доходы дает управление «рисками», а не попытки для получения прибыли, преследуя рынки.

Недавно я процитировал Роберта Рубина, бывшего министра финансов, в статье «This Is Nuts» , определяющей нашу философию риска.

«Как я думаю, на протяжении многих лет я руководствовался четырьмя принципами при принятии решений. Единственная уверенность в том, что уверенности нет. Во-вторых, каждое решение, как следствие, является вопросом взвешивания вероятностей. В-третьих, несмотря на неопределенность, мы должны решить и действовать. И, наконец, нам нужно судить о решениях не только по результатам, но и по тому, как мы их приняли.

Большинство людей отрицают неопределенность. Они считают, что им повезло, и что непредсказуемое можно надежно спрогнозировать. Это делает бизнес оживленным для хиромантов, экстрасенсов и биржевых маклеров, но это ужасный способ справиться с неопределенностью. Если нет абсолютных величин, все решения сводятся к оценке вероятности различных результатов, а также затрат и выгод каждого. Тогда, исходя из этого, вы сможете принять правильное решение ». — Роберт Рубин.

Сосредоточьтесь на риске

Должно быть очевидно, что честная оценка неопределенности ведет к лучшим решениям.

Проблема с «вечным бычьим настроем» и «умышленной слепотой» заключается в том, что неспособность принять неопределенность увеличивает риск и, в конечном итоге, убытки.

Мы должны уметь распознавать изменения базовой динамики рынка и реагировать на них. Если они изменятся к худшему, мы должны осознавать риски, присущие моделям распределения портфелей. Реальность такова, что мы не можем контролировать результаты. Максимум, что мы можем сделать, — это повлиять на вероятность конкретных результатов.

Сосредоточение внимания на риске не только устраняет «умышленную слепоту» из процесса, это важно для сохранения капитала и успеха инвестиций с течением времени.