Рынки посылают сбивающие с толку сообщения

28 июля, 2020 Автор: Владимир Николаенко

Рынки посылают противоречивые сообщения

11 декабря 1990 г., примерно в 9:10 утра на отрезке межштатной автомагистрали 75 между Чаттанугой и Ноксвиллом, штат Теннесси, надвигался такой густой туман, что « его можно было сдвинуть рукой ». Калхун, Теннесси.

К северу от моста «Выход 36» на место происшествия прибыл заместитель Билл Дайер. Выйдя из крейсера, чтобы помочь пострадавшему в окровавленной автокатастрофе, он сразу же услышал вдалеке визг шин и хруст металла.

В этом ужасном инциденте 12 человек погибли, 42 получили ранения и 99 легковых и грузовых автомобилей были повреждены.

Накопление в Кэлхуне произошло по трем причинам.

  1. Водители практически ослепли, когда спустился густой туман.
  2. Водители начали снижать скорость с разными приращениями, что привело к первоначальному и последующим столкновениям.
  3. Туман резко усилился из-за выбросов близлежащей бумажной фабрики.

Истории и кадры этого события ужасают. В то время как машины и жизни не подвергаются риску, над рынками опускается густой искусственный туман. Этот метафорический туман, созданный центральными банками, посылает сбивающие с толку и противоречивые сообщения.

Туман рынков

Сами того не подозревая, большинство инвесторов управляют своим богатством в густом тумане, созданном центральными банками.

Обескураживающие сигналы и недостаточная заметность, исходящие от рынков акций, облигаций, доллара, драгоценных металлов и других рынков, сбивают с толку. Во многих случаях они противоречивы. Самое неприятное, что они угрожают нашему финансовому благополучию.

Чтобы усложнить ситуацию, многие из этих рынков находятся вблизи критических технических уровней. Прорывы через эти уровни или отскоки от них могут иметь серьезные последствия для экономики и рынков.

В этой статье мы освещаем рынки нашими противотуманными фарами, чтобы выявить эти ложные сигналы и скрытые риски.

Доходность облигаций

На приведенном ниже графике представлены сравнительные данные по доходности казначейских облигаций США. Четыре линии имеют похожие узоры. В настоящее время доходность стабильна и находится около самого низкого уровня в истории США. Эти записи восходят к подписанию Декларации независимости.

confounding markets messages, The Markets Are Sending Confounding Messages

Казначейство США может иметь дефицит в 4 триллиона долларов в этом году, что более чем в два раза больше, чем во время рецессии 2008 года. Долг казначейства в процентах от ВВП составляет примерно 125–130% по сравнению с 64% в марте 2008 года. Мир наводнен долгами казначейства.

Поскольку предложение быстро увеличивается, вторые по величине держатели казначейского долга, иностранные инвесторы, существенно не увеличивают свои активы. Многие даже избавились от облигаций, обеспеченных дядей Сэмом.

Как свидетельствует рекордно низкая доходность, пугающая динамика спроса и предложения не вызывает страха на рынке. С февраля покупки казначейских облигаций ФРС резко выросли, как показано ниже. Эти закупки более чем поглощают новое предложение, вызванное растущим бюджетным дефицитом.

confounding markets messages, The Markets Are Sending Confounding Messages

Закупки ФРС также скрывают от инвесторов точку зрения на самую важную цену на любом глобальном рынке — цену денег.

Сломанный барометр

Доходность казначейских облигаций была исторически хорошим барометром ожидаемой инфляции / дефляции. Падение урожайности, как правило, рисует картину медленного роста и дезинфляции. Более высокая доходность отражает желание инвесторов получить компенсацию для защиты от растущих опасений по поводу инфляции.

Корабль ушел.

Поскольку инфляция по определению является результатом денежно-кредитной политики, изменения рыночных процентных ставок используются для информирования самой ФРС о целесообразности своей политики. Однако сегодня ФРС считает, что они — более мудрый арбитр цены денег. Они перекрывают все рыночные сигналы посредством количественного смягчения (QE), а также других необычных схем политики.

Недавнее выступление ФРС угрожает еще более агрессивными мерами политики, включая контроль кривой доходности и более высокие целевые показатели инфляции. Похоже, они хотят сделать еще более расширенную версию QE. Эти действия, уже искаженные влиянием ФРС на процентные ставки, еще больше деформируют индикаторы инфляции и цены на активы.

U.S. Доллар

Индекс доллара США (DXY) в этом году сильно изменился. В марте у DXY было потрясающее ралли на 10 пунктов всего за две недели. С момента достижения пика он неуклонно снижался. DXY сейчас опасно держится на мартовских минимумах.

Для чистого импортера более слабый доллар вызывает инфляцию, а более сильный — дефляционный. Таким образом, продолжение слабости доллара предупреждает о предстоящем инфляционном давлении.

Ослабление доллара также может быть результатом колоссального дефицита и деструктивной денежно-кредитной политики. Хотя некоторые утверждают, что правительства и центральные банки других стран делают то же самое, они не так агрессивны. Кроме того, в отличие от доллара США, валюты других стран не являются мировой резервной валютой.

Подобно текущему состоянию казначейского рынка и процентных ставок, расшифровка движения доллара США и его значение неоднозначны. Здесь также традиционные сигналы и предупреждения скомпрометированы политикой ФРС.

ФРС недавно провела валютно-долларовые свопы с иностранными центральными банками на сумму около 500 миллиардов долларов. Публично заявленная цель обменов — обеспечить иностранные государства долларами. Настоящая цель заключается в том, чтобы не допустить валютных операций на валютных рынках. Следовательно, цель состоит в том, чтобы снизить повышательное давление на доллар, поскольку зарубежные страны ищут доллары для погашения долларовых долговых обязательств.

confounding markets messages, The Markets Are Sending Confounding Messages

Если доллар продолжит быстро падать, это может вызвать опасения по поводу инфляции. Но опять же, кто знает наверняка, как барометр сломан.

Драгоценные металлы

Золото и серебро быстро растут. Исторически такой рост объяснялся слабостью доллара, решительной политикой ФРС и неконтролируемым дефицитом. На этот раз оказывается, что наиболее значимым драйвером являются процентные ставки. В частности, 10-летние реальные процентные ставки или 10-летняя доходность казначейства минус уровень инфляции.

На приведенном ниже графике сравнивается сильная корреляция реальных 10-летних ставок казначейства с ценой на золото. Правая ось реальных урожаев перевернута, чтобы лучше выделить взаимосвязь.

Почему реальные ставки такие низкие? Хотя заманчиво ответить экономическим аргументом, правда в ФРС. ФРС покупает не только триллионы ценных бумаг Казначейства США и других облигаций, но и облигации с защитой от инфляции. Трудно даже знать, какие реальные ставки действительно больше отражают.

Драгоценные металлы могут ожидать инфляцию или дефляцию, а может быть, они просто находятся под влиянием QE. В любом случае кажется очевидным, что варварская реликвия сигнализирует о предстоящих неприятностях.

Соотношение золото / серебро

Об инфляции предупреждает не только цена на золото и серебро, но и соотношение этих двух цен. Золото — драгоценный металл, имеющий небольшую промышленную ценность. Серебро также является драгоценным металлом, но имеет множество промышленных применений. Фактически, в электромобилях и сотовых телефонах, двух быстрорастущих секторах, используется серебро.

Серебро, превосходящее золото в относительном выражении, обычно является предупреждением об инфляции. График ниже показывает, что в марте золото значительно выросло по сравнению с серебром. За последние несколько месяцев эта тенденция резко изменилась.

confounding markets messages, The Markets Are Sending Confounding Messages

Если серебро продолжит опережать золото, нас может привлечь к мысли, что инфляция впереди. Однако мы также можем рассмотреть спекулятивные эксцессы, вызванные действиями ФРС, которые распространяются на рынок серебра.

Спреды доходности

В настоящее время спрэд или разница между доходностью корпоративных, муниципальных и ипотечных кредитов по сравнению с доходностью казначейских облигаций близки к рекордным минимумам. Урожайность для значительной части стран с фиксированным доходом также находится на рекордно низком уровне.

Кредитные спрэды, как правило, расширяются, а доходность растет при более слабом ожидаемом росте и сужается при сильном росте. Спреды отражают кредитный риск, и кредитный риск увеличивается, когда экономические условия являются неопределенными или слабыми.

Текущая среда может быть более неопределенной и более рискованной, чем все, что мы видели в нашей жизни. Тем не менее, по распространенным сведениям, будущее никогда не было более определенным.

Закупки ФРС и угрозы будущих покупок искажают ценообразование и логику.

Цены акций

Как и в случае с кредитными рынками, оценка риска и стоимости акций остается мимолетным воспоминанием. Хотя ФРС не покупала акции, они закладывают основу, покупая мусорные долги. Инвесторы не сомневаются, что ФРС их поддержит.

Это не только наше мнение, это знают даже наши политики. 22 июля 2020 года в интервью Джиму Крамеру Нэнси Пелоси заявила следующее:

«Фондовая биржа, там есть своя площадка, вы знаете, что ФРС делает все возможное, чтобы минимизировать риски на фондовом рынке».

Независимо от того, покупает ли ФРС самые безопасные казначейские векселя или самые рискованные долговые обязательства, они удаляют активы из пула активов. При этом они влияют не только на один рынок, но и на все рынки.

Оценка акционерного капитала зашкаливает. В то же время экономические прогнозы и прогнозы по прибыли являются слабыми и очень неопределенными. Большинство компаний не предоставляют никаких указаний относительно доходов и ожидаемых доходов. Оценка акций и цены не должны быть на уровне или около исторического максимума.

Опять же, туман от вмешательства ФРС искажает видимость инвесторов.

Резюме

Инвесторы знают, что рынки рискованны даже в нормальных условиях. Даже лучшие инвесторы иногда терпят убытки. Однако, как и выбросы бумажной фабрики в Калхуне, штат Теннесси, ФРС несет ответственность за то, чтобы текущие обстоятельства стали неуправляемыми. Туман ФРС делает бессмысленными большинство традиционных экономических признаков. Приборы, помогающие управлять рисками, затемнены и обезображены. Еще больше сбивает с толку то, что некоторые сигналы противоречат друг другу.

Так же, как водители иногда попадают в густой туман, инвесторы должны ориентироваться на сегодняшних рынках иначе, чем когда светит солнце. Инвесторам необходимо изменить свое поведение, чтобы проявлять большую осторожность.

Это не обязательно медвежья нота. Возможности процветают для тех, кто осознает риски и безопасно преодолевает опасные условия. Но в то же время невыполнение этого требования может закончиться трагическим финансовым кризисом.

Пристегните ремни и будьте осторожны, чтобы добраться до места назначения.