MacroView: ФРС хочет инфляции, но их действия дефляционны

19 июля, 2020 Автор: Владимир Николаенко

В недавней статье CNBC говорится, что ФРС возьмет на себя серьезное обязательство по увеличению инфляции. Чем это отличается от обещаний более высокой инфляции за последнее десятилетие? Что еще более важно, несмотря на то, что ФРС может хотеть инфляции, сами их действия остаются дефляционными.

У ФРС есть план

«В следующие несколько месяцев Федеральная резервная система будет утверждать план политики, который будет обязывать ее к низким ставкам на годы, поскольку она преследует цель повышения инфляции и возврата к картине полной занятости, которая исчезла с началом пандемии коронавируса.

Недавние заявления должностных лиц ФРС и анализ ветеранов рынка и экономистов указывают на переход к таргетированию «средней инфляции», при котором инфляция выше обычного целевого показателя центрального банка в 2% будет допустима и даже желательна.

Для достижения этой цели чиновники обязуются не повышать процентные ставки, пока не будут достигнуты целевые показатели инфляции и занятости ». — CNBC

Конечно, это звучит знакомо.

«Федеральная резервная система в среду сделала исторический шаг, установив целевой показатель инфляции, который приводит ФРС в соответствие со многими другими крупными центральными банками мира.

В своем первом заявлении о долгосрочных целях и стратегии политики центральный банк США заявил, что уровень инфляции в 2 процента лучше всего согласован. с поставленными Конгрессом целями стабильности цен и полной занятости ». — Reuters Отчет о заявлении Бена Бернанке о политике ФРС от 26 января 2012 г.

Невидимое

За последнее десятилетие Федеральная резервная система занимается нескончаемым «экстренные меры» для поддержки рынков активов и экономики. Заявленной целью было и остается, что такие действия будут способствовать полной занятости и стабильности цен. Свидетельств успеха мало.

В таблице и диаграммах ниже показано расширение баланса ФРС и его эффективный «доход. об инвестициях » по различным аспектам экономики. Например, с 2009 года ФРС увеличила свой баланс на 612%. За это время совокупный общий рост ВВП (за 2 квартал 2020 года) составил всего 34,83%. Фактически на каждый доллар экономического роста требовалось 17,58 доллара. Мы применили этот же показатель к различным экономическим показателям.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Как бы вы это ни анализировали, «эффективная рентабельность инвестиций» была ужасной.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are DeflationaryFed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Таковы невидимые последствия денежно-кредитной политики ФРС.

Видимое

Единственная причина, по которой ликвидность Центрального банка «кажется» успешной, — это ее рассматривать через призму фондового рынка. К концу второго квартала 2020 года, судя по квартальным данным, фондовый рынок вернулся почти на 135% по сравнению с пиком 2007 года. Это более чем 12-кратный рост ВВП и 3,6-кратный рост доходов корпораций. (я использовал рост ПРОДАЖ в приведенной ниже таблице, поскольку это то, что происходит в верхней строке отчетов о прибылях и убытках, и не КАК подвергается манипуляциям.)

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

К сожалению, «эффект богатства» влияние принес пользу только относительно небольшому проценту экономики в целом. В настоящее время 10% наиболее доходных компаний владеют почти 87% фондового рынка. Остальные просто пытаются свести концы с концами.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

В то время как в краткосрочной перспективе продолжающиеся денежно-кредитные интервенции могут казаться «безрисковыми» в долгосрочной перспективе, ФРС сейчас достигла «конца игры» денежно-кредитной политики.

Действия ФРС дефляционны

Федеральная резервная система не смогла уяснить, что денежно-кредитная политика «дефляционная» когда «долг» требуется для его финансирования.

Как мы это узнали? Скорость денежного обращения рассказывает историю.

Что такое «денежная скорость?»

«Скорость обращения денег важна для измерения скорости, с которой деньги в обращении используются для покупки товаров и услуг. Скорость полезна для измерения здоровья и жизнеспособности экономики. Высокая скорость обращения денег обычно ассоциируется со здоровой, растущей экономикой. Низкая скорость обращения денег обычно связана с рецессиями и сокращениями. »- Investopedia

С каждым вмешательством денежно-кредитной политики скорость обращения денег замедлялась вместе с размахом и ростом экономической активности.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Однако не только расширение баланса ФРС подрывает устойчивость экономики. Это также продолжающееся подавление процентных ставок с целью стимулирования экономической активности.

В 2000 году ФРС «пересекла Рубикон» , где снижение процентных ставок не стимулировало экономическую активность. Вместо этого «долговое бремя» за вычетом этого.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Чтобы проиллюстрировать последний пункт, мы можем сравнить скорость денежного обращения с дефицитом.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Неудивительно, что скорость денежного обращения увеличивается, когда дефицит превращается в профицит. Это позволяет направлять доходы на продуктивные инвестиции, а не на обслуживание долга.

Проблема для ФРС заключается в неправильном понимании происхождения органической экономической инфляции

Это долг

Не только бремя федерального долга снижает экономический рост. Это все долги. Как уже говорилось, вера в то, что более низкие процентные ставки приведут к росту экономической активности, в определенной степени верна. Однако, как показано, когда долговое бремя возникло из-за того, что потреблять больше, чем производить, соблазн долга испортился.

Вы заметите, что в 1998 году скорость денежного обращения достигла пика и начала снижаться. Это совпадает с моментом, когда потребители были вынуждены влезть в долги, чтобы поддерживать свой уровень жизни. На протяжении десятилетий WallStreet, рекламодатели и крупные корпорации наводняли потребителей рекламой, чтобы побудить их покупать большие дома, телевизоры и автомобили. Эпоха потребительства утвердилась.

Однако по мере того, как корпорации становились богаче, домохозяйства становились беднее, поскольку рост экономики и заработной платы оставался намеченным.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Проблема для Федеральной резервной системы заключается в том, что из-за огромного уровня долга, лежащего в основе скудной экономической активности, которую она генерирует, процентные ставки ДОЛЖНЫ оставаться низкими. Любой рост ставок быстро замедляет экономическую активность, вынуждая ФРС понижать ставки и поддерживать их.

Экономическая инфляция

В последние несколько лет ФРС считает, что завышение цен на активы приведет к росту экономического благосостояния и инфляции. Как уже отмечалось, ФРС действительно добилась «инфляции активов» , что привело к растущему «разрыву в благосостоянии».

Денежно-кредитная политика не привела к «общим колебаниям уровня цен».

Несмотря на ежегодные призывы ФРС к повышению темпов инфляции и экономического роста, достижение этих целей остается труднодостижимым.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Проблема для ФРС заключается в том, что денежно-кредитная политика создает «плохую» инфляцию, не поддерживая факторов, которые приводят к «хорошей» инфляции.

Хорошая инфляция

ФРС считает, что рост инфляционного давления напрямую связан с увеличением экономической мощи. Однако, как я объясню: Инфляция может быть как хорошей, так и плохой.

Инфляционное давление может свидетельствовать о растущей экономической мощи, если оно отражается в более жестких ценах на импорт и экспорт. Такое повышение цен предполагает более высокий потребительский спрос, который составляет 2/3 экономического роста, и повышение заработной платы, позволяющее поглощать более высокие цены.

Это было бы «хорошо».

Плохая инфляция

Плохо будет инфляционное давление в областях, которые являются прямыми расходами домашнего хозяйства. Такое увеличение ограничивает потребительский спрос, негативно влияя на ценовое давление, поскольку направляет потоки денежных средств потребителей на непроизводственные товары или услуги.

Если мы посмотрим на импортные и экспортные цены, то почти нет никаких указаний на наличие инфляционного давления.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Это отсутствие экономического ускорения видно в разбивке приведенного ниже индекса потребительских цен, который показывает, где инфляционное давление выросло за последние 5 месяцев.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Очевидно, что рост расходов, связанных с «здравоохранением» из-за резкого роста страховых премий , подтолкнул как расходы, связанные с потребителями, меры и инфляционное давление выше. К сожалению, более высокие страховые взносы не приводят к увеличению производства, но истощают возможности потребительских расходов.

« Для среднего класса и работающих бедных, которые составляют примерно 80% домохозяйств, арендная плата, энергия, медицина и продукты питания составляют 80-90% совокупной потребительской корзины ». — Партнеры по исследованиям

Проблема ФРС заключается в том, что попытки подтолкнуть инфляцию выше, что также приведет к повышению процентных ставок в качестве компенсации, немедленно ограничит рост экономической активности.

Вот почему ФРС остается в ловушке ликвидности.

Ловушка ликвидности

Вот определение:

«Когда вливание денежных средств в частную банковскую систему центральным банком не приводит к снижению процентных ставок или стимулированию экономического роста. Ловушка ликвидности возникает, когда люди копят деньги, потому что ожидают неблагоприятных событий, таких как дефляция, недостаточный совокупный спрос или война.

Характерной чертой ловушки ликвидности является то, что краткосрочные процентные ставки остаются близкими к нулю. Более того, колебания денежной базы не переводятся в колебания общих уровней цен. ”

Обратите особое внимание на последнее предложение.

Как обсуждалось на протяжении всей этой статьи, все аспекты ловушки ликвидности были проверены:

  • Более низкие процентные ставки не могут стимулировать экономический рост
  • Люди копят деньги, потому что ожидают неблагоприятного события (экономического кризиса).
  • Краткосрочные процентные ставки близки к нулю.
  • Колебания денежной базы не отражаются на общем уровне цен.

Важно отметить, что вопрос скорости денежного обращения и нормы экономии имеет решающее значение для определения «ловушка ликвидности»

Подтверждение

Как отмечает Treasury & Risk:

«Трудно переоценить степень, в которой психология движет экономикой к дефляции. Когда преобладающие экономические настроения в стране меняются с оптимизма на пессимизм, меняются участники. Кредиторы, должники, инвесторы, производители и потребители — все меняют свои основные направления с расширения на сохранение. Кредиторы становятся более консервативными и замедляют кредитование. Потенциальные должники становятся более консервативными и занимают меньше или совсем не занимают.

По мере того, как инвесторы становятся более консервативными, они вкладывают меньше денег в долговые инвестиции. Производители становятся более консервативными и сокращают планы расширения. Точно так же потребители становятся более консервативными и больше откладывают, а тратят меньше.

Такое поведение снижает скорость обращения денег, что оказывает понижательное давление на цены. Скорость движения денег уже несколько лет замедляется, что является классическим предупреждающим знаком о надвигающейся дефляции. Теперь, благодаря блокировке, связанной с вирусами, скорость движения денег начала падать. По мере распространения пессимизма ожидайте, что он будет падать еще больше ».

Дефляционная спираль

Это самая большая проблема для ФРС, которую нельзя решить денежно-кредитной политикой.

Дефляционная «психология» — порвать очень сложно.

«Помимо психологических факторов, дефляция имеет также структурную основу. Способность финансовой системы поддерживать растущие уровни кредита зависит от динамичной экономики. Ситуация с высоким долгом становится неприемлемой, когда темпы экономического роста опускаются ниже преобладающей процентной ставки.

Поскольку замедление темпов экономического роста снижает способность заемщиков выплатить то, что они должны. В свою очередь, кредиторы могут отказаться гарантировать выплату процентов по существующей задолженности, предоставив еще больший кредит. Когда бремя становится слишком большим для поддержки экономики, увеличивается количество дефолтов. Более того, страх дефолта побуждает кредиторов еще больше сокращать кредитование ».

В течение последних четырех десятилетий ФРС каждый раз предпринимала действия, пытаясь достичь своих целей » полная занятость и стабильные цены » это привело к замедлению экономического роста или к худшему.

Соотношение роста долга и экономического роста слишком очевидно. За последнее десятилетие для экономического роста на 1 доллар США требовалось постоянно увеличивающееся количество долгов.

Fed Inflation, #MacroView: Fed Wants Inflation But Their Actions Are Deflationary

Другими словами, без долга не было бы органического экономического роста.

Хотя ФРС усердно работает над своей следующей программой по достижению давно недостижимой цели инфляции в 2%, она приведет к тому же результату, что и в прошлом десятилетии.

Проблема в долге, и вы не можете решить проблему долга, увеличив его.

В какой-то момент вам нужно прекратить копать.